Projekt „Kooperation und Fusion der Gemeindeverbände"

Die 7 Gemeindeverbände in den drei Kooperationsräumen „Ost“, „Mitte“ und „West“ bündeln ihre Kräfte, Erfahrungen und Kompetenzen, um als optimaler Dienstleister für die Auftraggeber zu fungieren. Über die erfolgreichen Kooperationen wird der Weg für die angestrebten Fusionen geebnet.

Kooperationsraum West

Die Leitung des Kooperationsprojekts West obliegt der Geschäftsführung der Gemeindeverbände Östliches Ruhrgebiet, Dortmund und Ruhr-Mark, Hagen, Herrn Thorsten Herrmann.

Ziel des Projekts ist, dass bis Ende 2019 die Kooperationsstrukturen etabliert und die Fusionspläne erstellt sind. Die Meilensteine hierzu erarbeitet eine Steuerungsgruppe, bestehend aus Frau Christiane Humpert-Henke (Mitglied Verbandsausschuss, Hagen), Herrn Rainer Hellmann (Mitglied Verbandsausschuss, Dortmund), Frau Dorina Scheibe (Teamleitung Fachbereich Finanzen, Hagen), Herrn Michael Langenkämper, Fachbereichsleitung Immobilien, Organisation und Bau, Dortmund und Hagen). Die Steuerungsgruppe gewährleistet die Interessenvertretung der Kirchengemeinden sowie der Mitarbeitenden beider Standorte und verabschiedet die entsprechenden Arbeitspakete und Umsetzungsschritte im Rahmen der Kooperation bis hin zur Fusion.

Der Erfolg des Projekts ist an einer effektiven und effizienten Kooperationsstruktur erkennbar sowie an einer einvernehmlichen Lösung zwischen Kirchengemeinden, Verbandsausschuss und Verwaltung der Gemeindeverbände sowie der Erzbischöflichen Aufsicht und misst sich an den Kennzahlen:

• Steigerung der Dienstleistungsqualitäten
  • Vereinheitlichung der Ablauforganisation
  • Reduzierung der Prozessdurchlaufzeiten
  • Reduzierung von Prozessschleifen
  • Standardisierung der Prozesse

Künftig werden die erzielten Arbeitsergebnisse zum Kooperationsprojekt an dieser Stelle bekanntgegeben.

Bei Fragen zum Kooperationsprojekt West kontaktieren Sie gerne die Projektreferentin Frau Carina Arndt,

Tel.: 02331/9197-64,
E-Mail: carina.arndt(at)kath-gv-hagen.de.

Kooperationsraum Ost