Die Verwaltungsleitung leitet und organisiert die Verwaltung des Pastoralen Raumes. Sie kümmert sich um die Anliegen des Pastoralen Raumes aus einer Hand. Indem Themenfelder, Verantwortungsbereiche und Projekte vollständig in ihre Verantwortung übergeben werden, entlastet die Verwaltungsleitung aktiv den leitenden Pfarrer und ermöglicht durch Beratung und Unterstützung der Kirchenvorstände nachhaltig die Vermögensverwaltung im Ehrenamt.

Der Fokus der Verwaltungsleitung liegt mit ihrem jeweiligen Beschäftigungsumfang komplett auf dem Pastoralen Raum, in dem sie eingesetzt wird. Hier führt und unterstützt sie das nicht-pastorale Personal und die Ehrenamtlichen der Kirchengemeinden. Sie richtet die Verwaltung an den pastoralen Erfordernissen aus.

Die Verwaltungsleitung arbeitet im Netzwerk mit dem Pastoralteam, anderen Verwaltungsleitungen und den Fachbereichen des Gemeindeverbandes.

Die Verwaltungsreferentinnen und Verwaltungsreferenten unterstützen die Verwaltungsleitungen bei ihrer Tätigkeit als Leitung der Verwaltung des Pastoralen Raumes.

Die Aufgaben von Verwaltungsreferentinnen und Verwaltungsreferenten sind im Wesentlichen:

• Unterstützung der Verwaltungsleitung im Pastoralen Raum durch die Bearbeitung und Koordination von administrativen Aufgaben
  • Umsetzung von Maßnahmen zur Optimierung der Aufbau- und Ablauforganisation und zur Qualitätssicherung
  • Umsetzung von Projekten
  • Sicherstellen einer wechselseitigen, bereichsübergreifenden Kommunikation (Übermitteln von Informationen, Teilnahme an Konferenzen und Arbeitsgruppen)
  • Qualitatives Unterstützen der Verwaltungsleitung im Haushalts- und Rechnungswesen sowie Liegenschaften
  • Ehrenamtsförderung und -unterstützung im Bereich Verwaltung
  • Bei Bedarf die Teilnahme an Gremiensitzungen sowie deren Vor- und Nachbereitung

Die Aufgaben der Außendienstmitarbeiter/-innen bestehen in erster Linie in der Unterstützung des Leiters, der Kirchenvorstände und weiterer an der Verwaltung des Pastoralverbundes/Pastoralen Raumes Beteiligten.

Zum einen durch regelmäßige Präsenz vor Ort und spürbarer Entlastung von Verwaltungsaufgaben, zum anderen durch persönliche Beratung zu Öffentlichkeitsarbeit, Personal, Finanzen, Bau und Liegenschaften (Vermittlung von Diensten des Gemeindeverbandes) sowie zur Gremienarbeit.
Die Außendienstmitarbeiter/-innen sorgen für die Weiterleitung von Vorgängen an zuständige Stellen
(z.B. EGV und Kommunen), klären Fragen im Vorfeld bezüglich bestehender Zuständigkeiten, veranlassen die Zusammenstellung/Besorgung fehlender Unterlagen für Anträge und für Beschlussvorlagen.

Bei Bedarf nehmen sie an Gremiensitzungen, insbesondere der Sitzung der geschäftsführenden Vorstände bzw. des Kirchenvorstands des Pastoralen Raumes als Gesamtpfarrei, teil.