Gremien des Gemeindeverbandes

Verbandsvertretung

Das Beschlussorgan des Gemeindeverbandes ist die Verbandsvertretung, in der aus jeder dem Gemeindeverband angeschlossenen Kirchengemeinden der Vorsitzende des Kirchenvorstandes sowie zwei weitere gewählte Mitglieder des Kirchenvorstandes vertreten sind.

Die Verbandsvertretung tritt in der Regel 1 x im Jahr - und zwar jeweils in der zweiten Novemberhälfte - zu einer Sitzung zusammen. Die Einberufung der Sitzung erfolgt durch den Vorsitzenden der Verbandsvertretung.

Der Verbandsvertretung obliegt insbesondere die Beschlussfassung über den Haushaltsplan und die Jahresrechnung sowie die Wahl des Geschäftsführers.

Geborener Vorsitzender der Verbandsvertretung ist seit November 1997 Herr Stadtdechant Propst Andreas Coersmeier von der Katholischen Kirchengemeinde St. Johannes Baptist (Propstei), Dortmund.

Verbandsausschuss

Die Verbandsvertretung des Gemeindeverbandes Östliches Ruhrgebiet hat von der Möglichkeit Gebrauch gemacht, für die Wahrnehmung der laufenden Angelegenheiten einen Verbandsausschuss zu bestellen.

Vorsitzender des Verbandsausschusses ist der Vorsitzende der Verbandsvertretung.

Der Verbandsausschuss vertritt den Gemeindeverband und verwaltet das Vermögen nach Maßgabe der Beschlüsse der Verbandsvertretung. Er trifft sich 4 x im Jahr.

In der Praxis trifft der Verbandsausschuss Entscheidungen sowohl personalrechtlicher Art als auch im Hinblick auf vermögenswirksame Rechtsgeschäfte, die nicht als einfache Geschäfte der laufenden Verwaltung dem Geschäftsführer übertragen sind.

Daneben werden in den Sitzungen des Verbandsausschusses sowohl Haushaltsplan wie Jahresrechnung beraten und mit einer Empfehlung an die Verbandsvertretung weitergegeben.

Dem Verbandsausschuss gehören derzeit an:

Herr Stadtdechant Propst Andreas Coersmeier (Vorsitzender)

Herr Rainer Hellmann (stellv. Vorsitzender), St. Nikolaus von Flüe, Dortmund-Neuasseln

Herr Hans-Ulrich Schuh, St. Peter und Paul, Herne-Sodingen

Frau Sabine Schürmann, St. Magdalena, Dortmund-Lütgendortmund